Piaristenviertel
Workshop Gemüse wild fermentieren

22
Apr
Samstag, 22. Apr. 2023
Von 12:00 bis 17:00 Uhr
Von 12:00 bis 17:00 Uhr
Humanisierte Arbeitsstätte/MENTORIXLange Gasse 30, 3. Stock
1080 Wien
1080 Wien

Erstellt von:
blubbergarten
blubbergarten
Milchsäuregärung ist eine sehr alte und einfache Methode Gemüse haltbar zu machen. Schon vor längerer Zeit ist sie beinahe gänzlich aus den Haushalten verschwunden und durch Einlegen von Gemüse in Essig ersetzt worden. Manch eine/r weiß noch, dass Sauerkraut und Salzgurken auf diese Art hergestellt werden.
Lakto-Fermentation erlebt in letzter Zeit eine Renaissance und wird weltweit rekultiviert und neuinterpretiert. Spitzengastronomie als auch eine wachsende Do-It-Yourself-Community greifen sie aus guten Gründen wieder auf, experimentieren und generieren viele neue Kreationen. Beispielhaft seien hier Variationen vom Sauerkraut wie Zitronen-Minz-Kraut, Curry-Kraut, Zatar-Kraut, Rotkraut mit Algen und Orangen, Coleslaw; aber auch Orangen-Zimt-Fenchel, rote Rüben mit Frühlingszwiebel und Anis, Spargel, Bärlauchspargel, Kimchi, Tomaten etc. genannt.
Milchsaures Gemüse ist überzeugendes Fast-Slowfood: Wir setzen Gemüse an und lassen es reifen, wenn wir Zeit haben und das Gemüse Saison hat. Es steht uns lange haltbar ohne viel Aufwand dann zur Verfügung, wenn wir wenig Zeit für Vorbereitungen haben oder die Saison vorbei ist.
Milchsauer fermentiertes Gemüse bietet neben dem Konservierungsaspekt köstliche kulinarische Vorzüge, da es überraschende Aromen, prickelnde Säuren und belebende Frische hervorbringt.
Mit den Ergebnissen der sog. Mikrobiom-Forschung wird besser erklärbar, warum milchsaures Gemüse mit den „guten“ Milchsäure-Bakterien wichtig für unsere Gesundheit sind. Es ist eine kostengünstige Möglichkeit, unseren Darm mit probiotisch wirksamer Nahrung zu versorgen.
TASTE IT!
Wir starten mit einer Verkostung verschiedene Sorten, um einen breiten Eindruck von der Geschmacksvielfalt und dem typisch milchsauren Geschmack zu bekommen.
KNOW IT & KNOW HOW!
Es folgen Basiswissen, Prinzipien und Methoden wilder, also spontaner Fermentation über den gesamten Prozess (Vorbereitung, verschiedene Ansatzmethoden, Gärphase, Lagerung) hinweg. Wir besprechen die Unterschiede verschiedener Gemüsesorten, gut funktionierendes Equipment und Aspekte der Food-Safety (Erkennen von Fehlgärungen). Abschließend beleuchten wir kulinarische, gesundheitliche und ökologische Vorteile.
DO IT!
Wir wechseln dann zum praktischen Teil. Das Gemüse bereiten wir in Gruppen vor und jede/r TeilnehmerIn setzt je ein Glas mit Zitronen-Minz-Kraut und mit Kimchi (je nach Saison von Rettich oder Kohlrabi) Schritt für Schritt an.
AND WAIT!
Die gefüllten Gärgläser nehmt Ihr zum Reifen mit nach Hause. Die Fermentationssets können für weitere Projekte wieder verwendet werden.
DU BIST IN DIESEM WORKSHOP RICHTIG, WENN DU
• keine oder geringe Vorkenntnisse und –erfahrung hast
• Dich intensiver für die Milchsäuregärung interessierst, weil Du selber das Fermentieren von verschiedenen Gemüsesorten starten willst
• mehr darüber wissen magst, warum aus kulinarischen, gesundheitlichen und ökologischen Gründen fermentierte Lebensmittel eine Rennaissance erleben
• die Basis und Prinzipien der Lakto-Fermentation so gut verstehen willst, dass Du nicht nur nach Rezept vorgehen, sondern auch eigene Kreationen entwickeln kannst.
KOSTEN: 139 € inkl.
• 2 wiederverwendbarer Fermentationssets (Glas, Beschwerungs-Kit und Zubehör)
• alles für Verkostung und Zubereitung, Getränke
• ausführlichem Skript mit 40 Seiten zum Nachlesen mit 16 Rezepte und Infos zu Bezugsquellen, Literatur, etc.
• weitere Austausch- und Nachfragemöglichkeit in der geschlossenen und moderierten Facebook-Gruppe blubbergarten-community
Anmeldung: form.jotform.com/223633105494352

Weitere Treffen von
blubbergarten