Gumpendorf / Mahü

Workshop Gemüse wild fermentieren

Cover photo
Samstag, 09. September 2017
Beginn: 12:00 Ende: 17:00
Karte
Kochstudio essen:z
Brückengasse 4
1060 Wien
200x200Erstellt von blubbergarten
Milchsaure Fermentation ist eine sehr alte und einfache Methode zur Haltbarmachung von Gemüsen. Schon vor längerer Zeit ist sie beinahe komplett aus den Haushalten verschwunden und vor allem durch Einlegen von Gemüse in Essig ersetzt worden. Manch eine/r weiß noch, dass Sauerkraut und Salzgurken auf diese Art hergestellt werden. Wilde Fermentation erlebt derzeit eine Renaissance. Spitzengastronomie als auch eine wachsende Community dem Motto von Do-It-Yourself folgend greifen sie wieder auf, experimentieren damit und generieren neue Kombinationen. Beispielhaft seien hier Orangen-Zimt-Fenchel, rote Rüben mit Frühlingszwiebel und Anis, Curry-Kraut, Ananas-Kraut, Rotkraut mit Algen und Orangen, Karotten mit Sternanis, Rettich-Kimchi genannt. Milchsauer fermentiertes Gemüse bietet neben dem Konservierungsaspekt köstliche kulinarische Vorzüge, da sie überraschende Aromen, prickelnde Säuren und belebende Frische hervorbringt. Mit der Mikrobiom-Forschung wird in letzter Zeit immer deutlicher, wie wichtig Lebensmittel mit den „guten“ Milchsäure-Bakterien für unsere Gesundheit sind. Unpasteurisierte Fermente sind eine kostengünstige Variante Probiotika selbst herzustellen. Know It & Know How! Es folgen grundlegendes Basiswissen, Prinzipien und Methoden wilder Gemüsefermentation. Taste It! Zu Beginn verkosten wir verschiedene Gemüsefermente, um einen breiten Eindruck von der Geschmacksvielfalt von Fermenten zu bekommen. Do It! Im praktischen Teil wird gezeigt, wie sich verschiedene Gemüsearten in der eigenen Küche auf einfache Art und Weise ansetzen lassen, gereift und gelagert werden. And Wait!! Jede/r TeilnehmerIn setzt zwei Fermente an, die zu Hause reifen werden. Kosten: 128€ inkl. 2 Fermentationssets (je ein Bügelglas und ein in Wien handgefertigtes Beschwerungsgewicht aus Keramik), sämtlicher Materialien für die Verkostung und die Fermente und einem 24-seitigen hochwertigen Einführungs-Skript mit allem Wissenswerten. Als follow-up wird eine geschlossene Facebook-Gruppe für weiteren Austausch angeboten. Infos und Anmeldung: bei Monika Niederle office@essenz.at oder 0681 20408485

1 Teilnehmer

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